amour4ka (amour4ka) wrote,
amour4ka
amour4ka

Нарцисс - символ Уэльса

Оригинал взят у galeneastro в Нарцисс - символ Уэльса
15

"Любовью тюльпан и горчанка зажглись,
И дивный красавец, влюблённый Нарцисс,
Расцвёл над ручьём и глядит на себя,
Пока не умрёт, бесконечно любя…"

Шелли

Нарциссы – одни из тех цветов, которые распускаются в самом начале весны и ассоциируются с началом этого прекрасного времени года.
Это луковичное растение из семейства амариллисовых имеет широкое распространение в Европе. Как и у многих других растений этого семейства, цветки у нарцисса имеют сильный опьяняюще - сладкий аромат. В нем отмечают ноты жасмина и туберозы.


14

Персидский царь Кир назвал нарцисс "созданием красоты - бессмертною усладой".

12

Египтяне, древние греки и римляне выращивали нарциссы не только как декоративные, но и как ценные эфирномасличные растения. Об эфирном нарциссовом масле упоминал древнеримский фармаколог и натуралист Диоскорид .
Эфирное масло нарцисса и по сегодняшний день широко используют в парфюмерии. Для парфюмерных целей выращивают нарцисс поэтический, обладающий особенно сильным ароматом.


11

Древняя легенда о Нарциссе рассказывает, что этот прекрасный юноша умер, не сумев оторвать взгляд от своего отражения в реке. На месте его гибели выросли прекрасные цветы - нарциссы. Отсюда же появились термин нарциссизм, а на языке цветов нарцисс означает обманчивые надежды, желания, эгоизм.


10

В Швейцарии в честь этого прекрасного цветка устраивают ежегодный праздник с представлением, где разыгрывают древнегреческую легенду о Нарциссе.


9

В настоящее время особенно увлекаются разведением нарциссов англичане. У них такой же интерес к этим цветам, как в Голландии к тюльпанам и гиацинтам .


8

Нарциссы являются символом Уэльса. Валлийцы убеждены, что желтые нарциссы, ранние весенние цветы, распускаются к празднику их любимого святого, поэтому они и считают его своим символом. Нарциссы валлийцы прикрепляют к одежде в день Св. Дэвида, 1-го марта.
В Уэльсе можно встретить целые поля нарциссов. И так же как в России радуют глаз ромашковые поля, в Уэльсе - нарциссовые.


7

Около половины нарциссов, выращиваемых в Великобритании, продаются в зарубежные страны. Корнуэлл и Линкольншир являются основными поставщиками этих цветов.


6
Tags: растения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments